Puercoespín de armadura punzante


Al puercoespín le encantan los hábitats donde abunda el agua y la vegetación.
Deambula por la Guayana venezolana, pero ni los más peligrosos animales carnívoros se atreven a enfrentarlo, so pena de ser impactados por las temibles armas punzantes que cubren su cuerpo

Casi que se jacta de no tener enemigos. Y no es para menos, los más peligrosos animales carnívoros –incluso más grandes que él- prefieren no atacarlo, so pena de ser impactados por las temibles armas punzantes que cubren su cuerpo.

Referencias científicas relatan que enormes panteras, tigres, linces, leopardos y pumas “han sido terriblemente castigados e incluso han muerto a causa de las púas clavadas en los labios o en la lengua y que no pueden sacar por más que se froten”.


Es el puercoespín (Coendou prehensilis), uno de los roedores más enigmáticos y curiosos del reino animal que asombra por su aspecto “erizado”, el cual contrasta con su enorme nariz y sus labios de un color rosado que lo hacen más bien parecer tierno e indefenso. Sus ojos son pequeños y a simple vista parece no poseer orejas, las cuales se encubren en la espesura de las púas. 


Foto Hoogesteyn y Boede.
Desdichado el puercoespín
porque su casa no va
la pantera, ni el majá,
ni el tiburón, ni el delfín,
ni el elefante...Y, en fin,
nadie pasa por su esquina.
El puercoespín no adivina
por qué el mundo se le esconde:
¡ahorita no tiene dónde
clavar una mala espinal!
Fragmento del poema "El puercoespín" de Miriam Estrada y Diusmel Machado

Cabe destacar que este mamífero, originario de África del Norte, se puede localizar desde el sector oriental de la cordillera de Los Andes, pasando por los países de la cuenca amazónica, Trinidad y Tobago hasta Paraguay y el norte de Argentina.
Jaime Tello, en su obra Mamíferos de Venezuela, enumera tres especies de puercoespín registradas para el país: Coendou prehensilis (la más común y distribuida ampliamente en selvas tropicales y subtropicales del territorio nacional); Coendou vestitus, conocido como puercoespín peludo parduzco que se encuentra en las selvas tropicales de la cordillera andina y costera; y el Coendou insidiosus, cuyo nombre común es puercoespín peludo negruzco que habita algunas zonas selváticas de los estados Amazonas y Delta Amacuro. 

NOCTURNO Y SOLITARIO
La literatura especializada explica que es una especie de vida nocturna, solitaria y que llega a emitir chillidos, parecidos a los quejidos de los gatos, mientras merodea entre arbustos en busca de semillas, frutos (su preferido es el plátano maduro) y hojas.
Durante el día suele refugiarse y dormitar en las copas frondosas de los árboles, en los troncos huecos y también en madrigueras, dejando a su paso un olor penetrante –para algunos, muy desagradable- que advierte su presencia. Al caracterizar los movimientos del puercoespín, Tello señala que son lentos y cautelosos, pero hábiles y seguros cuando tienen que trepar árboles: “Sus colas prensiles son excepcionales en cuanto se adhieren por la parte superior, a diferencia de los monos, ratas marsupiales y otros mamíferos prensiles”.
Diversas publicaciones indican que las hembras paren una cría cada año luego de un largo período de gestación que supera los doscientos días. Al nacer,las púas son “blandas como terciopelo”, sin embargo al poco tiempo “las espinas adquieren la dureza y el afilamiento” que los caracteriza.
Estas púas no están fuertemente adheridas a la piel del puercoespín por lo que, al momento de un ataque, se levantan o erizan en señal de alerta, para luego ser clavadas en la piel del depredador que intente tocarlo. Tello reseña lo que sufre un perro que se arriesgue a enfrentar a un puercoespín: “Terminará con el hocico lleno de púas que no podrá quitarse por sí mismo, y así sin ayuda humana, morirá de hambre o de sed, o asfixiado; a menudo las partes del cuerpo que han sido heridas por las púas se inflaman notablemente”.

Rescate de un puercoespín en el embalse de Tocoma durante el inventario de fauna, en el cual se avistaron cuatro individuos.
COMO UN GLOBO
Según los especialistas, el animal se enrosca de tal forma que se convierte en una esfera, una reacción que logra hacer debido a que debajo de su piel “posee una banda muscular muy fuerte y elástica, la cual mediante una simple contracción, puede cerrar a voluntad, las orillas de dicha zona, ocultando dentro las patas y el hocico”.
No obstante, Tello advierte en su libro que “aunque los puercoespines pueden forzarse a permanecer tranquilos e inmóviles ante sus enemigos, logran mostrar mucha belicosidad entre ellos mismos; muerden y lanzan dentelladas a otros de su especie y tratan de clavarse mutuamente sus púas”.
Pero, en líneas generales, el autor añade que es una especie amistosa y mansa con la gente; algo que se presenció durante el inventario de fauna realizado en Tocoma donde se rescató un puercoespín que se hallaba solitario en la copa de un árbol y que, a pesar de mantenerse erizado e intentando enroscarse, no lanzó ninguna de sus espinas al equipo de investigadores que participó en el levantamiento de información sobre la fauna que se verá impactada con el llenado del embalse. Un alivio para quienes estaban de espectadores. 

A pesar de lo erizado de sus púas, este puercoespín se portó bien con sus rescatistas

Perfil
Orden: Rodentia
Familia: Erethizontidae
Longitud: 444 - 560 mm.
Periodo de vida: 17 años.
Peso: 3,2 - 5,8 Kg.
Fuente BioBol


Vulnerable
El Libro Rojo de la fauna venezolana ubica al puercoespín peludo parduzco como una especie vulnerable debido a que “en los últimos 25 años la destrucción o declinación del hábitat de esta especie ha impactado aproximadamente 90% de su área original en la bioregión del lago de Maracaibo, 60% en los Andes y 30% en la cordillera Central, por lo que se infiere que sus poblaciones también deben haber disminuido”. Entre las medidas de conservación que recomienda el Libro Rojo se señalan los parques nacionales Sierra de Perijá (estado Zulia), Henri Pittier (estado Aragua) y el Monumento Natural Pico Codazzi (estado Carabobo) como áreas de resguardo de esta especie conocida en el mundo científico como Sphiggurus pruinosus.

No hay comentarios.:

Publicar un comentario

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...