El enigmático Pájaro Capuchino

Es el ave emblemática del Municipio Sifontes y su apariencia deslumbra, no tanto por su tamaño, sino más bien por su plumaje de color pardo rojizo, que contrasta con el azul de su cara totalmente desnuda / Fotos Google

No es una vaca, aunque su canto se parece al mugido de este rumiante. Tampoco es un cura, aunque se le conozca con el nombre de una de las órdenes religiosas que llegaron a estas tierras de gracia, a principios del siglo 18. Mucho menos es un ser de otro planeta, no obstante su cara y sus patas sean de color azul.

Es el ave emblemática del Municipio Sifontes del estado Bolívar y según la organización ambiental BirdLife International, está catalogada dentro del grupo de especies vinculadas a un tipo único de hábitat, por lo que se considera de importancia mundial.
El uso de la tierra con fines agropecuarios, la tala, la quema recurrente, la pérdida de la cobertura vegetal, la erosión, el crecimiento de la población, la demanda turística, la extracción de plantas ornamentales, la extracción de oro, cuarzo y diamante y las actividades de caza, son las principales amenazas de esta especie.

APARIENCIA QUE DESLUMBRA
El Pájaro Capuchino (Perissocephalus tricolor) del género Cotingidae, es considerado por muchos especialistas como una de las aves más enigmáticas de la cuenca amazónica, abarcando el sur de Venezuela, el norte de la Amazonía brasilera, las Guyanas y el sur oriente de Colombia.
Su apariencia deslumbra, no tanto por su tamaño de 36 centímetros desde la cola hasta el largo pico, sino más bien por su plumaje de color pardo rojizo, que contrasta con el azul de su cara totalmente desnuda, tanto en el macho como en la hembra.
De hecho, una tradición del pueblo indígena Pemón advierte a los cazadores que si por equivocación le dan acoso a esta ave, deben taparse la cabeza con alguna hoja grande, antes de que la misma caiga al suelo, so pena de quedar calvo, como el Pájaro Capuchino.
La literatura da cuenta de sus hábitos y comportamiento particulares: habita en las selvas de tierras bajas, empleando el estrato alto en la vegetación, documentándose hasta los 1400 metros de elevación. Normalmente se mantiene en pequeños grupos, siendo su alimentación basada en frutos e insectos. Suelen construir sus nidos en las ramas de los árboles de una forma más bien rudimentaria, sin llegar a tener la forma de copa, más bien una plataforma de ramitas donde depositan sólo un huevo, cuya incubación toma de 26 a 27 días.

SONORO CORTEJO
Sandra Rojas Nossa, bióloga de la Universidad Nacional de Colombia, realizó un estudio sobre la variación temporal y espacial del repertorio de cantos asociados al cortejo del pájaro capuchino en la Amazonía central brasilera, encontrando situaciones sorprendentes, para un ave que se precia de tener un aspecto más bien “bizarro”.
Menciona que en Suramérica, los machos de algunas especies de cotinga como el Pájaro Capuchino, “se asocian para cantar juntos en arenas que usan año tras año y probablemente durante muchas generaciones”.
Explica Rojas Nossa que el comportamiento del cortejo de esta especie “es llamativo por sus poderosos cantos audibles a más de un kilómetro de distancia, ya que son capaces de aumentar el volumen de las emisiones gracias a una extensión de la parte anterior de la tráquea y de la faringe que son extensibles”.
Según sus observaciones, llaman la atención los preparativos que realizan los machos, limpiando la rama adecuada desde la cual entonan sus cantos. “Además existe cierta coordinación en los cantos emitidos por los miembros del grupo, de modo que los vecinos cantan simultáneamente, pero no al mismo tiempo”.
Hasta cinco tipos de cantos diferentes logró percibir el oído de esta bióloga colombiana, desde el gruñido de un gato, hasta el croar de una rana, pasando por el ya conocido mugido de vaca y vibrantes sonidos parecidos al de las flautas. Lo que también notó fue lo tempraneros y activos que suelen ser en el centro de la arena. A partir de las 5:30 AM se inicia la actividad de canto, la cual abandonan entre las 8 y 9 AM, sin embargo “mientras realizaban este tipo de vocalizaciones fue frecuente que los individuos se persiguieran dando pequeños saltos y vuelos cortos entre las ramas, y en ocasiones dándose pequeños empujones. Éste comportamiento puede ser generado por la llegada de una hembra a la arena, produciéndose un acercamiento entre los machos dominantes y ella”.

CONSERVANDO SU HÁBITAT
Salto El Danto donde suele encontrarse el pájaro capuchino
Aureliano Rosales, director de la Unidad de Operaciones del Instituto Autónomo de Turismo y Ambiente del Municipio Sifontes, explicó que una de las acciones que se vienen realizando en pro de la conservación de esta ave, se enfocan primordialmente en el ecosistema donde habitan, “ya que como sabemos una de las principales causas de la desaparición de la especies es la perdida de su hábitat”.
 Resaltó que la acción de conservación de esta especie, símbolo del ambiente en el Municipio Sifontes y especie representativa de otras 28 aves endémicas que pueden ser observadas, se basa en la consolidación de una experiencia piloto de ecoturismo en la comunidad indígena pemón de Kümütan o San Miguel de Betania en el Km. 67.
Con este proyecto, enmarcado en los principios del desarrollo sustentable, se espera “generar fuentes alternativas de ingresos económicos basados en el uso responsable de los espacios naturales donde estas comunidades viven, con la consecuente mejora en la calidad de sus vidas y la de los habitantes que puedan ser sensibilizados, con labores de interpretación ambiental proporcionada por guías locales, logrando sensibilizar la forma de actuar de propios y extraños, al sentir cada vez más, la necesidad de conservar y de querer compartir sus entornos naturales”.
Destacó Rosales que en el Municipio Sifontes se dan todas las condiciones para realizar la práctica de observación de aves, recomendando contactar previamente al Instituto de Turismo, “para darles facilidades como listas de aves, recomendaciones y guiarlos, ya que constantemente, ofrecemos actividades de interpretación ambiental en estos lugares, a escuelas y universidades”.
Entre bosques nubladosSegún explicó el director de la Unidad de Operaciones del Instituto Autónomo de Turismo y Ambiente del Municipio Sifontes, Aureliano Rosales, en esta zona se pueden observar la mayoría de las aves propias de los Bosques Nublados de La Escalera, en Sierra de Lema, formación geológica perteneciente a la cadena de Tepuyes Orientales de la Gran Sabana. “Estos bosques son el paradero de una gran cantidad de masas de aire en estado gaseoso, que al ascender a estos sitios se encuentran con temperaturas menores y se condensan, encontrándose nublados la mayor parte del año, su ubicación empieza justo después de pasar el punto conocido como Piedra de la Virgen, desde allí se comienza a recorrer una carretera asfaltada en ascenso de curvas pronunciadas, hasta llegar al monumento del Soldado Pionero, justo antes de entrar a la imponente Gran Sabana”.

video    Sonidos que impresionan
Nombres conocidos
Científico:
Perissocephalus tricolor del género Cotingidae
Inglés:
Capuchinbird
Pemón: Otarwa
Portugués:
Pássaro boi
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...